首页德育天地 → 正文

战“疫”必胜,春暖校园—内蒙古师范大学附属学校2019-2020学年度第二学期开学典礼

[日期:2020-04-14]

庚子伊始,突如其来的新型冠状病毒,为神州大地川流不息的繁华与喧嚣按下了暂停键,悄然开启了一场没有硝烟的疫情阻击战。面对此时苟延的疫情挑战,我们仍无法正常开学。因此,内蒙古师范大学附属学校经过学生处精心准备,班主任们有序组织,在线举行了一场特殊的开学典礼,开启了2020年全新的征程!

典礼第一项:升国旗,奏国歌

疫情面前,众志成城,任凭多大的磨难也击不垮的,是我们强大的祖国啊!当熟悉的国歌声在远离校园的各处响起,屏幕上冉冉升起的五星红旗在这个特殊的仪式上,让师生们的心中涌起别样的感动与敬仰。

翟校长讲道,在这次突如其来的疫情中,我们有伟大的中国共产党的坚强领导,我们有习主席的亲自指挥,有各级政府的有效防制,我们万众一心抗击疫情,我们见证了伟大的中国力量。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。同时,翟校长也教育孩子们牢记英雄。在抗击疫情的前线,出现了一批又一批最美的“逆行者”,他们不顾生死奔赴武汉,用他们的青春,用他们的热情,用他们的无私奉献,为患者唱起了生命的赞歌,他们,是值得我们永远纪念的人。

翟校长也对在特殊时期里依然克服困难为学生送去知识、送去关爱呵护的老师们表示赞扬,更对老师们寄予了鼓励与厚望,希望老师们在面向未来教育的一个巨大尝试和实践中勇于探索,让我们师大附校的现代教育技术走在前列,愿每个老师都成为掌握现代教育技术的能手,用现代教育技术的光芒照亮孩子们的心。

对附校的孩子们,翟校长这样说道:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行,当别人为我们负重前行的时候,我们将来也要为别人负重前行,这就是我们的责任和义务。所以我们要做一个守规矩,懂法律,为他人着想,替社会担责的人;做一个有益于他人,有益于社会的人;做一个懂科学,爱科学,用科学,崇尚科学,追求科学的人。

最后,翟校长感谢家长们对学校的理解和支持和对老师的关心爱护。"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春"。翟校长一番真挚的讲话,让我们更加期待春暖花开的到来,到那时,定将是春回附校,温暖如初。

作为教师代表的王梦园老师表达了所有老师对学生们的牵挂,她告诉学生们,你们的书桌两头,承载的是父母的殷殷嘱托和老师们的谆谆教诲。尤其是为了网上教学的有序开展,老师们费尽心血,付出了更多的时间和精力,只为确保让学生们接收更多的知识。所以王老师也告诫学生们要珍惜眼前的时间,抓住学习的机会。环境从来不能打败一颗探索和坚持的心,艰苦简陋的环境恰恰是磨砺意志的地方,寂寞平静的时刻恰恰是超越自我的机会。付出终将得到回报,不在此时,就在彼时。相信附校的学子们定能坚定信念,在疫情这次大考面前做出对的选择!

作为学生代表,张姝妮同学以一个青年的视角,与同学们分享了在此次疫情中的所思所感。“哪里有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行”,她呼吁全体同学要永远记住那些最美“逆行者”的身影,并将他们的精神传承发扬。她也号召同学们从当前做起,上好每一节网课,珍惜每一分时间,超越自己,突破自己。

这次疫情给他们的心灵深处埋下了责任与担当的种子,相信他们能更加努力,更加坚定,直至能够像那些英雄一样,承担起整 没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。冬天的黑夜尽管漫长,但永远遮不住黎明的曙光,只要有爱的温度,就一定会挨过生命的寒冬,春暖花开必会到来!

这场别样的开学典礼,将教会附校的青年们,将家国情怀永记心中,将磨难与考验当作风雨的洗礼,永远怀着一颗热忱的心,茁壮成长,奋力向前!

上一条:内蒙古师范大学附属学校——心理咨询是一种关爱自己的方式
下一条:“在这场战疫中,我想说”—内蒙古师范大学附属学校学生如是