首页党群建设团委工作 → 正文

守候幸福,静听花开 ——2017-2018学年第一学期德育、团委、大队部工作总结会

[日期:2018-01-03]

本网讯(图、文/裴捷)德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的保障。因此,学校把德育工作摆在重要位置,时刻树立教书育人、管理育人的思想,保证了学校德育工作的顺利实施。本学期,我校坚持“加强班主任队伍建设为重点,以强化班级管理为突破口,以丰富多彩的活动为重点”,建立健全德育评价机制,圆满地完成了本年度第一学期的各项工作。2018年1月2日下午4:30我校在B区八楼一号会议室召开德育、团委工作总结会。本次会议由德育处主任庞海文主持,团委副书记贾杰民、小学部副主任祝立新、德育处、团委工作人员陈子建、贾舒蓉、白斯日古冷、裴捷、春香、张鑫参加了会议。

首先,庞海文主任将本学期德育工作情况总结如下:

一、完善德育机制,形成工作合力

德育工作是学校工作的重中之重。本学期科学制订了德育计划,并且对德育工作人员的分管工作进行了详细的分工,使各项工作有序开展。各部门领导进行分层管理,分级落实,齐抓共管,德育工作人员做到分工不分家,既团结协作,又能独立地开展工作。我校在建立、健全规章制度的同时,狠抓制度的落实与执行,每天对学生的日常行为进行检查评比,做到每天检查登记,每周汇总公布,收到了较好的效果。

二、加强教师队伍建设,提高整体水平

要办好一所学校,要使一所学校得到快速健康的发展,必须要有高素质的教师队伍,我校将师德建设工作纳入了重要的议事日程,通过召开多种多样活动,努力提高教师的政治素质和师德修养,与签订了师德承诺书以及严谨教师违规办班补课承诺书。通过系列活动,教师队伍素质稳步提升。

三、狠抓常规管理,强化学校德育工作

本学期,重新制定了班级管理考核细则,对班级卫生及违纪学生实行通报制度。做到每周一公布,每月一总结,并把班级常规管理工作纳入年终考核,极大的调动了教师和学生的积极性。可以说常规管理效果显著。

四、本学期德育处、团委、大队部重点工作如下:

1、新生入学、报道工作;

19、法制讲座组织工作;

20、选拔学生干部以及学生干部的培训工作;

21、鼓号队服装、乐器以及国旗班服装等收集、整理工作;

22、学生体检工作。

五、不足之处

1、未开展班主任交流会以及违纪学生座谈会;

2、年级组长、段长未开展签署责任状的工作;

3、针对班主任的考核制度未完善;

4、班主任外出交流、培训未开展;

其次 ,庞海文主任将下学期德育工作计划总结如下:

1、依托校园文化建设,在学校的大力促成下,把心理工作做好、做强、做大;

2、在完善学校规章制度的同时,继续推行准军事化管理,并把工作做好、做精;

3、进行学校体制创新,进行课间操创新及探索工作;

4、建立丰富多彩的社团活动,丰富学生校园生活,建设文明校园;

5、班主任量化考核制度的建立与完善;

6、常规工作常态化、工作人员分工细化。

最后,庞海文主任要求德育处、团委和大队部所有工作人员继续发挥工作热情,将我们共同的事业做得更好,并要求所有工作人员书写本学期工作总结和下学期工作思路。