首页校园咨讯学校要闻 → 正文

内蒙古师范大学党委书记傅永春教授为我校做专题讲座

[日期:2015-01-15]

1月13日下午,我校名家校园行讲座在教学楼714会议室继续举行,内蒙古师范大学党委书记傅永春教授应邀为我校教师作了题为《学会  会学》的专题讲座,全校在校教师聆听了讲座。王贵俊副校长主持讲座。

讲座中,傅永春教授围绕《学会 会学》这一主题,运用现代心理学的观点,结合基础教育特点,以探究的方式,从宏观的高度、微观的视角深刻阐述了他对教育、素质教育、模拟试卷的功能、高考前突击复习、数学是否需要背诵、课堂教学等19个教育教学中的实际问题的思考,深入浅出地引导老师们正确认识教师如何教、学生如何学。

傅永春教授精彩的讲座在热烈的掌声中结束。聆听讲座的老师纷纷表示,讲座有高度、有深度,给了自己很多启发,今后将在教学实践中深入领会和反思,不断提高教育教学水平。

傅永春教授作讲座

王贵俊副校长主持讲座

傅永春教授简介

傅永春,现任内蒙古师范大学党委书记,二级教授,博士生导师,自治区“有突出贡献中青年专家”和“草原英才”,十二届全国人大代表,兼任内蒙古社科联副主席。傅书记一直从事社会心理学,教育心理学,民族教育学、高教管理等方面的研究,曾在内蒙古教育科学研究所工作8年,并担任过教科所副所长和教育厅基础教育处正处级调研员,有丰富的基础教育管理研究经验。任中国社会心理学会常务理事,中国社会心理学会民族心理学专业委员会主任,内蒙古社会心理学会会长。

主持并完成全国教育科学“八五”规划课题“蒙汉小学儿童对学业成就归因的跨文化比较研究”,该成果获内蒙古第四届全区青年知识分子优秀成果奖。主持并完成内蒙古自治区人才开发基金项目“新形势下高等职业教育对技能型紧缺专业人才培养模式研究”。现主持国家社科基金项目“网络时代大学生的价值观及其社会化引导策略研究”。

2008年以来,先后在《教育科学》、《高校理论战线》、《中央民族大学学报》等刊物公开发表教育心理、高教管理方面的多篇论文。论文《网络时代大学生价值观研究的现状分析与展望》、《社会化与个性发展》、《归因理论:形成和发展》、《埃里克的自我心理学理论述评》均被《中国人民大学复印报刊资料》全文转载。

出版了《价值观的引导——网络时代大学生的价值观及其社会化引导策略研究的理论思考》、《价值观的引导——网络时代大学生的价值观及其社会化引导策略研究的调查报告》等著作。

以《推进我区大学生社会化进程的校园文化引导策略研究》为代表的系列论文荣获自治区第三届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖,《社会化与个性发展》荣获自治区第五届哲学社会科学优秀成果二等奖。