首页教学科研教研活动 → 正文

我校高中文综教研组开展高三备考公开课

[日期:2015-12-20]

本网讯(来稿:张永明)为贯彻落实学校“把握改革方向,提升教学质量”的指导思想,进一步增强高三备考工作的针对性和实效性,我校高中文综教研组开展了以“掌握科学方法,理清答题逻辑”为主题的的高三备考公开课活动。我校副校长、高中部主任刘爱华、教研中心负责人王彤焱以及初中部、高中部的文科综合类的教师参加了本次活动。

政治学科由张永明老师讲授“高考政治选择题的答题技巧”专题,张老师通过分析近5年的高考真题,总结了高考政治选择题中常见的8种错误,进而设计出分考查类型、分理解层次的高考真题调查问卷,通过第一手的数据切实提高了课堂的学习效率,对学生的答疑解惑具有较强的针对性,使同学们进一步把握了政治学科高考选择题的命题基本原则和解题基本技能。

地理学科由赵文岭老师讲授“区域空间定位”专题。赵老师从框架上系统介绍了常用的区域空间定位的方法,同时结合历年高考中考查区域空间定位的典型例题,详细分析了同学们存在的高频错误,进而总结出很多经验性的解题方法。

历史学科由付文芳老师讲授“多元史观及其应用”的专题。付老师首先通过一道高考题引出了本堂课的教学重点——史观,然后通过个人自主化阅读、小组分组合作探究,充分发挥学生的主体作用,并结合教师的启发式点拨,总结归纳出全球、文明、现代化、生态、革命、唯物、社会等7种高考中常见的史观类型及其特点。

听取公开课后,刘爱华副校长指出,接下来的高三复习备考在结束一轮基础复习之后,要更加注重分学科分层次分题型,实施针对性、精准化备考,要把二轮复习的规划、目标转化为一件件学生最期待、看得见、摸得着、落得实的具体措施,通过精准定位、精准环节、精准检测,做到对症下药、靶向治疗,切实提高文综复习备考的实效。(编辑:刘永超)

付文芳老师讲授公开课

赵文岭老师讲授公开课