首页校园咨讯学校要闻 → 正文

我校举行全国教育大会精神宣讲会

[日期:2018-12-14]

本网讯文/图   党政办公室)20181213日下午,我校召开职工大会学习传达师大党委黄雅丽书记全国教育大会宣讲会精神,围绕充分认识全国教育大会的意义、习近平总书记的重要论述、怎样扎实推进学校高质量发展作了专题宣讲,为广大干部、教师上了生动的一课。学校校长翟建军、党总支书记何小龙、全体校领导、党总支委员、环节干部、各党支部书记、支部委员、学段长、年级组长、班主任、德育处、教务处、教科处全体人员参加会议。

首先,党总支书记何小龙传达领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从全国教育大会的重大意义,习近平总书记关于教育的重要论述,深入解读了全国教育大会精神。他指出要充分认识全国教育大会的划时代、历史性意义,深刻理解和把握习近平总书记关于我国教育事业“九个坚持”的科学内涵和精神实质,理解掌握落实教育优先发展战略、实施新时代立德树人工程、加强新时代教育队伍建设。回应人民群众教育关切、深化教育领域综合改革、提升教育服务经济社会发展能力、加强教育系统党的领导和党的建设等教育现代化重点任务。何书记提出,要从深入学习好大会精神,广泛宣传宣讲好大会精神,切实贯彻落实好大会精神等方面着力,把全国教育大会精神落实到推动教育改革发展的各项具体工作中去,以办好党和人民满意的教育事业为宗旨,书写教育事业的“奋进之笔”。

校长翟建军结合学校实际从总书记讲话的九个方面进行深刻剖析,接着从学校教师队伍结构、教师专业素质提升、如何培养合格的人才作了系统讲解,同时根据总书记提出的“六个方面”结合学校学生实际,提出要让学生坚定社会主义信念,培养学生爱国主义思想,培养学生成为一个正直的人、文明的人、有社会责任感的人。日常生活中,从德智体美劳全面发展,全面培养学生生活能力、学习能力、思维能力、表达能力、自我选择能力、战胜困难能力、奋发向上能力。要将思想品德教育放在文化知识教育、社会实践教育、职业教育的全过程中。翟校长指出,深化教育体制改革,落实立德树人的机制,全体教师要把立德树人思想贯穿于整个教学工作中,要加强学生管理,不断完善管理制度,推进学校可持续发展。

通过学习贯彻落实全国教育大会精神,准确把握全国教育大会的战略要求,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真领会、抓好落实,使大会精神成为推动我校各项事业改革发展的强大力量,并以优异的成绩迎接内蒙古师范大学第十一次党代会的召开。