首页学生天际 → 正文

走进大学,感受科技魅力——内师大附校学子走进大学校门

[日期:2019-05-19]

本网讯(图、文/高一年级)5月18日,师大附校高一年级理科班38名同学在年级组长潘松英老师和戚真老师的带领下来到内蒙古农业大学西校区展开游学活动。

师生于校门口合影

活动首先由承接此次游学的负责人向同学们介绍今天活动的主要目的和内容。本次活动的目的在于让高中生近距离感受大学相关专业课程设置及专业课内容,初步了解自己对相关专业的喜好程度,为今后填报志愿增加感性认知。

活动的主要流程是:游览校园,感受校园氛围的同时了解内蒙古农业大学的历史和现在的基本概况,之后依次进入动物科学学院、食品科学与工程学院和机电学院,了解学院的专业设置和学习内容。

游学负责人为同学说明活动内容

学生漫步在农大校园中

学生们一边漫步校园,一边听农大学生对学校进行介绍。内蒙古农业大学由原内蒙古农牧学院和内蒙古林学院于1999年合并组建而成,是一所以农林为主、以草原畜牧业为重点,具有农、工、理、经、管、文、法、艺等8个学科门类的综合性大学。现设动物科学学院等22个院部(含职业技术学院)。今天参观的就是位于农业大学西校区的三个理科学院。

农业大学学生为同学们讲解农大历史

了解了内蒙古农业大学的基本情况后,同学们来到了今天游学的第一站——动物科学学院。学院院长齐景伟教授为同学们重点说明了学院着力打造的云畜牧创新平台,云畜牧平台分为五大平台,包括云平台、云实景平台、云服务平台、云培训平台、大数据平台。

云畜牧平台功能强大,云服务平台中,养殖户如果遇到无法诊断的动物疾病,可以通过该平台直接和网上的兽医沟通,省时省力。大数据平台更是对人员、资源、课程等通过大数据进行分析,实现了教学、科研、社会服务一体化等基本内容。最令同学印象深刻的是云实景平台。平台通过监控,将现代化养殖场“搬”到屏幕上来,让人们吃得放心。

齐院长讲解云实景平台

带着对现代养殖技术的震撼,同学们来到了兽医寄生虫学标本室,这里陈列着各式各样的寄生虫标本。标本室负责人王瑞教授为同学们讲解了常见的人和动物寄生虫类型和感染情况,同时结合生活中的实例,告诉大家一定要注意饮食的安全卫生。

王瑞教授为同学们讲解常见的寄生虫类型

随后,同学们来到了动物科学学院的大型动物冻干标本室。这里成列着常见大型动物(如马,骆驼)的冻干标本。动物的冻干标本主要是显示肌肉、血管、神经、胃肠等器官和组织的形态、结构、分布的整体或局部标本。

解剖室的杨彬博士为同学们讲解了大型动物的冻干标本的制作过程:先用尽可能小的切口将动物血液放干,再用福尔马林进行浸泡,随后进行速冻、抽湿,过程中还需要细致整形。最后将制作完成的冻干标本避光保存,在周围加驱虫防腐药物。

杨彬博士为同学讲解动物冻干标本制作

参观完动物科学学院,同学们来到了今天游学的第二站——食品科学与工程学院的乳品生物技术与工程教育部重点实验室和农业农村部奶制品加工重点实验室。在这里,实验室陈永福研究员首先向同学们介绍了实验室的概况,然后通过走廊中的展板,向同学们详细介绍了实验室的工作内容和取得的成就。因为乳制品和人们生活密切相关,同学们围着陈老师,询问了生活中的问题,陈老师也耐心一一解答。

福研究员介绍实验室主要研究内容

游学第三站,同学们来到了农业大学的机电工程学院。首先由学院党委许驭书记为同学们介绍了机电学院的办学规模、专业设置等基本情况。

许驭书记为同学们介绍了机电学院概况

随后同学参观了大学生方程式赛车车队,向制作赛车的大学生们了解赛车制作过程,并坐到车里,近距离感受赛车的内部空间。车队的车手还为同学们实地演示了的赛车的加速和转弯,发动机的轰鸣声令同学们印象深刻。同学们还参观了车队的工作室和车间。

感受了赛车的速度与激情,同学们来到了机电学院的机器人实验室。这里是机器人创新协会成员制作和实验机器人的场馆,场馆中摆放了各式各样大学生亲手制作用来比赛的机器车。可操控且能实现各种功能的机器车马上吸引了同学们的眼光。

同学观察各式各样的机器车

机器人创新协会的学长们还为同学们详细说明了机器车各项功能是如何实现的,包括汽车的万向轮和机器车比赛时的“血量”。并且大方地让同学们操作机器车,更加激发了学生的兴趣。最后,同学们还自己动手,体验制作过程。

同学参观体验机器车

一上午的游学活动结束了,同学们不仅学习了新的知识,更重要的是增长了见识,对大学中理工科的学习内容和环境有了初步的体验,相信此次游学对学生将来填报志愿的专业选择有一定的帮助。

学生的游学感悟