首页德育天地 → 正文

勤学不辍、家校同心!打好假期攻坚战

[日期:2019-01-15]

本网讯(图、文/高二年级组,网页编辑/白斯日古冷)1月15日下午5点,内蒙古师范大学附属盛乐实验学校高二年级组召开期末总结分析会。本次会议旨在明确我校严谨的学风宗旨:家校携手助力,打好假期攻坚战,保证学生在假期中勤学不辍,巩固夯实、再接再厉!

主持本次会议的史建业老师首先明确到,“经过一个学期的辛勤努力,我们在教学方面践行了许多新举措,在调动学生学习积极性和主动性上取得了一定的成绩。假期即将开始,如何守住胜利的果实、保证学生放假期间仍能延续在校期间的高效学习状态,是我们全体同仁的核心要务。”

第一,班主任要在一周内汇总各学科教师的假期寄语和学科学习指导意见,及时发送给每一位家长。家校携手,让教师对学情的认知、对学生的了解切实传达给每一位家长,让科学的管理经验和方法运作到学生假期生活的点滴细节中。班主任要采用生动的视讯技术,简洁易懂的方式与家长建立沟通,为假期攻坚战打开局面。

第二,各位老师要继续保持以往假期的优良作风,对学生假期学习任务进行常态化验收、点评、指导。在过去的两个假期里,各科任老师通过班级微信群每天定点检查作业、发布微课视频指导教学、网络直播教学等多种手段形成了高效、强有力的假期教学模式。去粗取精、再接再厉,我们要不断加强本领,保障学生学习的有效度。

第三,教师队伍要利用假期做好夯实巩固,将本学期践行的教学新举措进行整顿消化、凝结创造,为新学期的任务做好长足准备。史老师从预学案的编辑、课前听读写材料的储备到教学科研经验的总结等方面提出宝贵意见,督促教师们将任务常态化,定时汇报发送。

最后,王彤焱老师总结到,建立良好的家校、师生沟通平台对我们至关重要,将任务进行切分、将环节合理衔接、将对话时时搭建是我们附校的做事原则。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,学习是这样,工作也是这样的道理。

管理井井有条,布置事无巨细。2018年的学期总结任务告一段落,新的一年里,月白风清,景物长宜放眼量!