首页德育天地 → 正文

师大附校召开学生宿舍工作会议

[日期:2019-03-23]

2019年3月22日下午,师大附校召开学生宿舍工作会议。学校党总支副书记兼副校长亚琴、学生处副主任庞海文、安保处副主任孙林、总务处副主任王革军出席会议,学生处德育员旁听会议。此外,参加会议的还有全体学生宿舍管理人员。庞海文副主任主持会议。

亚琴副书记出席会议

会议伊始,庞海文副主任发言。他就学生宿舍管理工作的具体实施提出了重点要求。他首先要求全体工作人员提高身份意识,在学校要以“教师”的身份严格要求自己。身正为范,为学生做出表率;认真工作,按时到岗,遵守学校各项工作制度,确保宿舍管理有序平稳。涉及学生管理的岗位,要科学管理,讲究方法,本着“尊重学生、爱护学生、教育学生”的原则开展工作,杜绝任何师生矛盾,为学生的身心发展提供保障。

庞海文副主任

随后,庞海文副主任就《师大附校宿舍管理细则》中的各项规章制度作了重点强调。他说,学生信息完整充分是宿舍管理的重要事项,宿舍管理员必须完善和掌握学生宿舍的全部相关信息。在日常管理中,要严格执行学校各项规定。学生办理入住、宿舍或床位调整等事宜应按照正常流程办理。严格执行学校请、销假制度。宿舍管理员要担负宿舍管理的主要工作,包括中午和晚上的点名、学生秩序管理、日常卫生检查、宿舍楼内安全隐患的排查等。严格执行学校作息时间,尤其要严格管理节假日期间留宿学生的作息时间。庞海文副主任强调,宿舍管理是班主任工作量化考核的重要组成部分,管理员在日常管理中务必有理有据、公平公正、真实有效,经得起任何人推敲。宿舍管理员责任重大,岗位极其重要,工作内容繁杂,希望各位工作人员严格执行学校各项规章制度,保证学生宿舍管理工作安全有序进行。

宿舍管理员代表

宿舍管理员代表说,全体宿舍管理员一定会严格执行学校各项要求和规定,持续努力,不断提高和加强工作水平,全力保障学生宿舍管理工作的有序进行。下周将会加入两名宿舍管理员,进一步壮大队伍。他还简要说明了其他学校宿舍管理的有利经验,表示将会取长补短,取其精华,加以利用,以期更好地为我校服务。

亚琴副书记发表讲话。她强调,中学生正处于成长中的特殊阶段,价值观正在形成,缺乏一定的思辨及判断能力,我们要做好学生宿舍的文化工作,使之成为主流文化和思想的宣传阵地。孩子们的意识形态问题是关键性问题,我们要密切关注学生的思想动态,积极引导学生形成正确的思想观念。宿舍内严禁出现任何不符合主流意识形态的张贴物、书籍或其他物品,全力保护孩子们健康成长。宿舍管理人员要切实履行职责,科学、严格管理。值班室内“信息上墙”,班主任、家长及学校领导的联络方式准确完整。学校相关部门要配合宿舍管理人员开展紧急疏散演练,每一间宿舍门口的信息登记牌上的信息要准确无误,住宿学生的相关档案必须定期整理核对,宿舍大厅的板报内容要定期更换,内容健康,美观规范。宿舍内要频繁排查安全隐患,检修各种设备。宿舍管理员要经常检查学生宿舍,重点防范管制刀具,严格禁止学生吸烟,坚决杜绝手机进宿舍。

亚琴副书记强调,我校的硬件条件设施良好,较大部分基础教育学校而言优势明显,我们要利用好这一优势,将我校的宿舍管理工作做得有声有色,努力使之成为教学工作外的另一个亮点。她说,学校之前的宿舍管理工作有力保障了全校师生的有序生活,希望全体工作人员再接再厉,使我校的宿舍管理工作更上一层楼。相信在学生处、安保处、总务处等学校相关部门的全力配合下,以宿舍管理员为主体的团队一定会为我校的宿舍管理工作披荆斩棘、保驾护航、再续辉煌。

孙林副主任

安保处副主任孙林表示近期将在学生宿舍进行紧急疏散演练及安全隐患大排查,防患未然,确保每一位学生的人身安全。总务处副主任王革军表示将于近期对宿舍内各种设备及用品进行检修和维护,在今后有效地配合宿舍管理工作。

王革军副主任

庞海文副主任简要总结会议,最后宣布会议结束。

上一条:凝心聚力、拼搏追取—内蒙古师范大学附属盛乐实验学校首届体育季启动仪式
下一条:博观而约取,厚积而薄发——师大附校初二年级学习生活纪实