首页教学科研教研活动 → 正文

我校开展“小组合作探究学习”研究性示范观摩课活动

[日期:2015-11-01]

本网讯(来稿:穆媛)为进一步加强课堂教学研究,促进学校教学质量的全面提升,10月19日—21日,我校开展了以“小组合作探究学习”为主题的研究性示范观摩课活动。

本次研究性示范观摩课活动由初二年级老师作课,涉及语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、生物8门学科。课前教研中心进行部署和安排,先是以备课组为单位进行组内研讨,就小组合作的流程、呈现方式、时机、时间和预期效果等进行了反复商讨,确保本次活动示范引领作用。

课堂上,老师作为小组合作探究学习中的一名组织者和指导者,为通过设计好问题并明确要求为学生合作学习创设良好基础后,同学们开始分组探究学习,学习小组竞相“亮相”,“合作学习”扮靓课堂。通过这种教学形式,学生或探讨交流,或互相问答,或争相演示,小组作用发挥了出来,学生积极性调动了出来且小组里各有所获。课后,初、高中各学科教研组长组织作课老师及听课老师,进行了认真、详尽、“剖析式”的评课、议课活动。

本次研究性示范观摩课活动,展示了我校教师的风采,进一步加强了教学交流,并通过 思索、实践、探讨,锤炼了老师的教学技艺,提高教学效率。听课教师对这些示范课纷纷给予好评,也提出了一些宝贵的建议,这种研究性活动对进一步提高学校课堂教学质量,提升教师的教学水平起到了较好的促进作用。(编辑:刘永超)

刘铁健老师示范课

李金峰老师示范课