首页党群建设党建工作 → 正文

聚焦两会话热点 建功基层担使命 ——行政党支部召开“两会”精神学习研讨会

[日期:2019-03-22]

本网讯(图、文/行政党支部)为深入学习贯彻2019年全国“两会”精神,3月21日,行政党支部在教学楼811会议室召开了以“聚焦两会话热点,建功基层担使命”为主题的“两会”精神学习研讨会,支部全体党员和入党积极分子参加了学习研讨。会议由支部书记刘永超同志主持。

研讨会上,大家紧密结合学习、工作和生活的实际,从各自视角热议“两会”话题。

党总支书记何小龙同志也以普通党员身份参加了支部“两会”话题讨论,他讲到:“作为党员干部,我比较关注习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,习总书记强调,“要保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”,站在推动内蒙古可持续发展、高质量发展的高度为我区指明了发展方向,我们要认真学习宣传,坚决贯彻落实。从工作方面,我们要充分了解和发挥学校自身优势,推动学校事业高质量进步。我的另一个关注点是,此次“两会”开启的“部长通道”彰显了更加开放自信的中国,意味着我们要走出去,让世界全面了解中国。我们学校也要组织教师走出去学习,同时我们还要引进来,如举办校园开放日等,让更多的学生和家长了解我们学校、了解我们的教育教学方式。

刘永超同志在发言中讲到:“在教言教,比较关注李克强总理在《政府工作报告》中关于教育的相关表述。《报告》中提到的“发展更加公平更有质量的教育”,是在过去基础上对教育提出的一项新要求,要再进一步发展公平而有质量的教育,也可能会意味着今后将出台更多更加强有力的举措和政策,我校要有前瞻意识,抓住发展机遇。关于《报告》中提到的 “推动城乡义务教育一体化发展,抓紧解决城镇学校‘大班额’问题”,表明不久的将来“小班化”将全面推行,我校“小班化教学”班额上的优势将不再突出,应从现在开始加强探索创新、突出内涵发展,把“小班制化教学”的优势发挥到极致,同时充分发挥“一贯制办学”这一最大优势,不断提高教育教学质量和办学实力”。同时,刘永超同志还结合《报告》中关于教育的论述,传达了内蒙古师范大学第十一次党代会精神。

贾杰明同志谈到:“作为教育工作者,也比较关注“两会”中教育热点,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义发展道路”。

王革军同志说:“作为退伍军人,个人对国家落实退役军人待遇保障的相关政策比较关注、比较欣慰。”

孔菲同志说:“今年两会中提出了网络提速、宽带降费、提高慢性病的报销比例与养老保险金等一系列实实在在、惠及民生的政策,体现了‘以人民为中心’的发展思想”。

家乡地处贫困地区乌兰察布市的王晓清同志说道:“习总书记讲的 “脱贫攻坚不获全胜决不收兵”令人感动。家乡受惠于国家“脱贫攻坚”政策,已经实现了“村村通公路,家家住好房”。

于淼同志说道:“今年‘两会’关于提高义务教育教师工资待遇、适度上调退休养老金、加强儿童疫苗安全等一系列的好政策,都让老百姓感到生活质量的稳步提升、幸福指数越来越高”。

布仁白拉同志说:“在我国有650万的留守儿童,作为教育工作者,较为关注“两会”中关于农村留守儿童的相关政策,希望教育部门重视留守儿童教育问题,并制定切实可行的解决方案”。

已怀孕8个月多月的布塔娜同志怀着激动的心情说:“作为一名物理老师,我比较关注科技方面的内容。近两年,我国的科学技术飞速发展,个别领域已经达到了世界领先的水平,令人振奋。比如,中国的5G时代已跨步而来,并开始在各个领域开始应用,万物贯通就要在5G时代实现。同时,我们国家自主研发的北斗卫星导航技术,让我们摆脱外国的技术控制;杂交水稻之父袁隆平先生,正在研究海上种植水稻技术……”。

在近一个小时的学习研讨中,大家在畅所欲言、相互交流中,更加全面更加深刻地学习领会了“两会”精神。

何小龙书记充分肯定了此次学习研讨会成果,认为会前准备充分,会议形式新颖,会上大家踊跃发言,学习效果很好。何书记希望行政党支部能够发挥自身组织优势,立足支部实际和党员岗位特点,不断加强自身建设,积极创建“示范党支部”。

刘永超同志表示,此次学习会由以前的书记讲、大家记的被动式学习转变为大家想、大家讲的主动式学习,大家能够带着思考分享自己的感想,达到了相互学习、相互提高的目的,为今后进一步丰富“三会一课”开展形式提供了新的思路。

党总支书记何小龙同志发言

相互交流

畅所欲言

热烈讨论