首页校园咨讯学校要闻 → 正文

我校重视学生饮食健康,推出加强学生就餐管理系列举措

[日期:2012-09-21]

附属盛乐实验学校初、高中实行寄宿制,做好寄宿学生餐饮工作是实验学校工作的重要内容。实验学校开学以来,针对本学期在民族艺术学院教学楼办学、中学生与大学生共用食堂就餐的实际,结合中学生年龄特征,本着对学生、对家长、对教育高度负责的精神,探索并推出了加强学生就餐管理系列举措,取得了预期的显著成效,确保了学生及时就餐、安全就餐、营养就餐。
    一、领导班子亲自把关,确保学生饮食健康。实验学校领导班子将促进学生健康成长作为学校教育的重要目标和核心内容,从关心学生生活、维护学校和谐稳定的大局出发,高度重视加强学生餐饮管理。一是成立专门工作组,全力做好学生就餐管理工作;二是适时召开专题工作会议,研究讨论确保学生吃饱、吃好的有效措施,及时解决学生就餐过程中出现的各类具体问题;三是适时到学生食堂进行检查并与学生共同就餐,全面了解饭菜品种、质量、标价、卫生安全等有关情况,及时发现问题、制定对策。
    二、实行老师陪学生就餐制度。实验学校将关爱学生切实地体现在学生饮食管理工作上,实行老师陪学生就餐制度,老师按时带领学生到食堂,并与学生共同就餐,这既确保了每个学生按时就餐、有序就餐、合理就餐,也有效避免了中学生与大学生在就餐时发生纷争和摩擦。同时,老师与学生一同就餐,也让学生切身地感受到实验学校这个大家庭的温暖,减少因刚刚远离父母精心照顾产生的思家情绪,从而更加专注于学业。
    三、加强与师大盛乐后勤服务集团协调,开设中学生就餐专门区域。中学生由于年龄较小,与大学生在同一食堂就餐,极易导致打不上饭、吃不上饭的现象发生,加之中学与大学作息时间存在差异,若中学生下课后再去食堂就餐,则出现食堂饭菜已凉或不足的问题。为此,实验学校经与盛乐后勤服务集团协调沟通,食堂开设出专门的打饭窗口,划出了专门区域用于满足实验学校中学生就餐,从而保证了中学生下课后也能吃上热乎饭菜。
    四、实行营养配餐制度。中学生正值身体发育的关键期,健康而有规律的饮食非常重要,而现在,许多中学生存在挑食、饮食不规律等现象,长此以往,将会影响健康成长。为此,实验学校经深入调查和认真研究,根据中学生青春期发育特征,制定并实行了营养配餐制度,做到饭菜品种多样、营养丰富、口味合适,尽量让每个学生吃得饱、吃得好,努力使学生食堂成为家长放心、学生满意的餐饮乐园。

实验学校领导考察学生就餐情况并与学生共同就餐