首页党群建设 → 正文

从严治校树新风 以德为本抓落实—— 2018-2019学年第二学期班主任工作会议

[日期:2019-03-08]

为贯彻落实从严治校的工作方针,提高班主任管理水平,推动和促进班主任队伍的建设,切实提高班级管理效率,学生处于3月7日下午在七楼会议室召开了2018-2019学年第二学期班主任工作会议 。

党总支书记何小龙、党总支副书记兼副校长亚琴、副校长靳紫微、副校长李爱荣出席会议并对班主任工作进行了督导和指示。参加会议的有学生处、团委、安保处全体人员以及各年级组长和全体班主任。

会议由党总支副书记兼副校长亚琴主持。她强调德育工作是学校整体工作中一项非常重要的内容,只有学生工作做到位,才能够为教学的各项工作保驾护航。在这个过程中,从领导到各环节干部、每一位老师,都要树立良好的工作作风,将每一项工作都落到实处,使每一项工作都落地生根,使每一项措施都行之有效。

学生处主任庞海文介绍了学生处德育工作的分工情况,明确了德育工作的目标,并对本学期德育工作重点以及常规工作进行了安排部署。

团委书记贾杰民就本学期团委的工作进行了安排部署。本学期学校共青团将围绕新中国成立七十周年、纪念五四运动一百周年,广泛开展“青春心向党,建功新时代”的主题宣传教育实践活动。结合学校中心工作,引导学生学会做人、学会求知、学会自主、学会发展,使学生成为读书人、奋斗人、仁义人、自律人、担当人。

安保处主任孙林强调要规范自主管理,健全学校安全工作的各项规章制度。安保工作组要及时发现问题并第一时间排除安全隐患。安全重于泰山,要认真落实各项工作,争取做到“零事故”。

党总支书记何小龙对班主任工作、师德师风建设以及思想政治教育方面做了相应的部署与指导。

首先,何小龙书记提出,班主任工作、学生工作是党建、思想政治工作的重要组成部分,班主任要认真领会本次会议精神,在班级管理工作中要精细化地落实学校从严治校、文化立校的理念。

其次,在学校管理改革的进程中,要把安全工作与班级管理工作紧密结合起来。要重点关注容易出现隐患的地方,提高防范意识。要密切关注学生的心理变化,及时掌握学生的情况,多关注学生,这样在开展工作时才能达到事半功倍的效果。

第三,师德师风建设要严格贯彻落实中共中央、国务院的相关文件精神。何小龙书记带领大家学习了 《关于全面深化新时代教师管理改革的实施意见》,并指示相关部门下一步要按照文件的要求加强师德师风的建设,以国家层面上对教师师德师风的要求来规范学校的教育教学工作。

第四,意识形态工作是党的极端重要的工作。何小龙书记带领大家学习了意识形态工作在学校教育方面的要求。他强调学校意识形态工作处于重要领域和前沿阵地,关乎办学方向和立德树人的根本任务,要确保中学生意识形态教育工作落地落实。要强化课堂教学管理,特别是在课堂教学中必须以弘扬社会主义核心价值观为根本要求。要强化校园环境建设,使师生在充满主流价值观的环境中受到熏陶。学校相关部门要健全网络舆情应急机制,完善应急工作体系。

最后,何小龙书记希望班主任能在以上方面提高认识,并将这些认识渗透到班级常规管理当中,做一名优秀的班主任。

靳紫微副校长对班级管理工作做了指导。她提出,在学校管理改革的过程中,班主任要从教育工作者的身份出发、遵循科学的教育理念,及时与学生进行沟通,让学生更加主动地适应变化。

副校长李爱荣明确了年级组长的职责,并对年级组以及班主任工作进行了安排部署。她强调,各年级要按照学校的相关指示制定工作计划,制定适合本年级的具体措施。要狠抓教育教学常规,确保教学质量的稳步提升。

新中国成立70周年之际,也是师大附校追求快速发展的关键时期,相信在学校领导的带领下,在全体教师的努力奋斗之下,附校必将攻坚克难,实现新的突破与发展。