首页校园咨讯 → 正文

励志班——二附中的“宏志班”

[日期:2013-05-17]

内蒙古师范大学附属盛乐实验学校(简称“师大附校”或“附校”),作为自治区人民政府批准成立、内蒙古师范大学举力创办、老牛基金会捐赠巨资建设的高起点、高标准公办学校,作为内蒙古师范大学附属中学名副其实的姊妹学校,自办学伊始,围绕创办“高、精、新、特”的优质基础教育学校的办学定位和建设自治区乃至国家级基础教育示范基地的办学目标,牢固树立品牌意识、特色意识和惠民意识,在全面办好小学至高中一贯制教育的同时,将高中教育作为打造优质教育品牌、转化优质教育成果的重要切入点,参照师大附中“宏志班”成功的培养模式,充分发挥自身办学优势,在高中部(亦称“二附中”)开办了“励志班”。

开办“励志班”,即在老牛基金会等社会力量的赞助和支持下,依托二附中优质教育资源,通过为学生提供生活资助、设置“励志奖学金”、聘请名师授课等方式专门为自治区家庭经济困难且品学兼优的学生提供优质教育。

优势与特色

名师授课

学校聘请师大附中部分“宏志班”名师为“励志班”学生授课,并从区内外选拔引进了多名具有丰富教学经验、带过多轮高三毕业班的骨干教师承担教学或班主任工作,组建了雄厚的师资力量,为“励志班”教育项目的实施提供了根本保障。

聘请师大附中名师担任任课教师

慈善资助

学校向社会各界寻求资金对“励志班”予以资助:为“励志班”每生每年提供2000元的生活补助;为“励志班”30%的优秀学生每生每年提供1000元的“励志奖学金”;减免“励志班”学生学费、书费、校服费、保险费、住宿费和体检费。

同时,为大力弘扬励志精神,学校对高考成绩突出的学生给予奖励性资助,即对考入清华大学、北京大学的学生每人资助4万元,对考入“985”部署重点大学的学生每人资助2万元。

初期“励志班”由国内外享有盛誉的慈善机构老牛基金会资助。

老牛基金会捐赠“励志班”项目签字仪式

小班教学

学校顺应基础教育发展趋势,实施30人小班授课,以切实提高教师对每位学生的关注度,为师生互动提供更多机会,充分调动学生学习的主动性、积极性,活跃学生思维,增强学生的自信心,使教学活动更加渗透人文关怀。

同时,凭借小班教学的优越性,学校根据每位学生的特点及优势潜能,帮助学生制定学习计划和成长规划;利用课余时间对学生进行“一对一”学习指导,及时解决学习中的困难,并实施“个性化作业”,确保每位学生纵向进步,不需家长再为孩子聘请家教辅导。

小班化教学

学习指导

特色课程

学校在全面实施国家基础教育课程体系的前提下,为励志班学生开设选修课,如“雅思”或“托福”英语、网球、兵乓球、音乐、美术、健美操等国际特色拓展课程,促进学生全面成长成才,为学生将来出国留学深造、成为国际化人才奠定坚实基础。

特色课程

科学寄宿

“励志班”实行寄宿制。学校将宿舍等生活区作为实施教育的重要场所,对学生在校集体生活进行科学化管理,培养学生自理能力及团结合作精神。学校坚持“安全第一、健康第一”的办学思想,通过加强对后勤服务、医疗、安保工作的科学管理,确保学生在校安全生活、健康生活。

教育展望

经过近一年的探索和实践,二附中“励志班”培养模式已初步展现出内在优势和发展潜力。在多次全市联考中,“励志班”在每个学生均取得大幅度纵向进步的同时,平均成绩名列全市前列,教育教学质量赢得社会、家长和上级领导普遍认可。

相信,在老牛基金会等社会力量的鼎力资助下,依托内蒙古师范大学优质教育资源和内蒙古师大附中优质师资资源,二附中“励志班”一定能早日将内在优势转化为教育成果,为国内外一流大学输送最优秀的生源,为自治区乃至国家培养最优秀的人才,推进自治区基础教育事业改革和发展。

上一条:我校开展2013——2014学年小学、初中招生报名工作