首页德育天地 → 正文

高考寄语:师大附校的学弟学妹们加油!

[日期:2019-04-18]

李晓雪,内蒙古师范大学附属盛乐实验学校2018届毕业生,高考总分为626分(语文:124 数学:132 外语:141.3 文综:229),自治区文科总分前40名,现就读于厦门大学。

看到下面,我曾经就读的内蒙古师范大学附属盛乐实验学校美丽壮观的画面,让我感到无比亲切。回想过往,让人感怀无限,有那么多老师和同学一起奋斗的日日夜夜,心里久久不能平静,是人一生难以磨灭的篇章!

师大附校2018届高三(2)班任课教师

语文:潘松英 数学:全福

英语:张英俊 政治:赵建平

历史:付文芳 地理:赵文岭

班主任:赵文岭

首先,我非常感谢内蒙古师范大学附属盛乐实验学校,我最终选择这所学校,如我所愿,不仅让我取得优异成绩,还让我在这里快乐成长!我中考成绩是540多分,能够在高考中创造佳绩,除了自己的辛勤努力,还有学校优美舒适的环境,良好的学习氛围,老师们无私的奉献,他们敬业的精神深深地打动着我,老师们对我们每一位学生都特别的关爱!在此,我要说感谢学校和所有的老师们,谢谢你们辛勤的培育!

亲爱的学弟学妹们:

大家好,我知道现在一模考试刚刚结束不久,大家可能感触很多,成绩好的不骄傲,成绩不理想的,不要气馁。只要我们平时所有的过程合理不松懈,把握好各学科大的方向,每个环节的细节抓的精细,一定坚持到最后。要坚信所有的付出和努力,争取来的那一锤定音带给我们的回响一定会特别地响亮!我也很荣幸能够与你们一起谈一谈一模后的高三学习和生活。

我现在我就读于厦门大学,这里的学生都非常优秀,学校的环境特别优美,师资力量雄厚,我每天都有很多的学习任务。现在回想,自己高中的生活,感觉无比充实。我的父母、我的老师们对我最大的肯定,就是特别勤奋,在学习上不浪费一点时间。而且我觉得善于总结反思自我,会让自己成长很快,受益良多。应该把自己每天所做的事情进行反思,不断及时的总结改进,把自己想的和自己要做的统一起来,一项一项去落实。每天有个好的情绪,不要被情绪所左右,要有高昂的斗志,坚定的信念和激情,坚持到高考结束!

1 、要学会坚强

高三这一年,注定是乏味的,劳累的,甚至是痛苦的。到了高三才能真正体会到什么叫夜以继日,什么是屡战屡败,屡败屡战。高三会有许多不如意,但你要明白,无论如何,你都不能被情绪、压力影响,你要迎难而上,正所谓,无奋斗不青春!

2、 学会利用零碎时间

高三的学习是很紧张的,时间总觉得不够用,所以我们要学会利用碎片时间学习,在打饭排队,课间时都可以记忆一些知识,或者回顾。

3、每天按照计划去做,要始终严格要求自己,把规范当作一种习惯。

4、学会调整状态,及时休息,每天中午要睡一会儿午觉,那怕只有10分钟,也可以让自己一下午和晚上都精力十足。

接下来,我想和大家简单谈一谈我的学习方法

文科是有很多知识点,但知识点之间是相互联系的,而这种联系是很多样的,可以根据专题,也可以根据逻辑有意识地把知识点串联在一起,把知识系统化,躺在床上,可以把今天所学的内容放电影一般的回忆一遍,梳理一遍,反思一遍,这点对于学习历史和政治是非常有用的。地理学习要习惯看图,每天抽出时间有目的、有计划地熟悉地图,善于从材料和图幅中挖掘和提炼地理信息。熟悉掌握重要的地理语言,特别是地理专业术语,灵活运用地理原理,用地理的视角去分析和解决问题。政史地科目,注重研究和琢磨历年高考试题答案的语言组织和逻辑推理。语文学科要有必要的知识积累和学科素养,数学和英语无死角的复习和重难点突破结合起来,这两个科目的努力和付出,可以争取到更优异的成绩,提高总分的上限!

对文科生来说,一定不能死背,要理解知识点背后深刻的含义,把它们融汇在一起。要学会自己去归纳总结,根据当年的热点来辐射全书的知识点,比如今年高考教育是热点,看书中每一章节哪些东西涉及到教育,自己把它归纳整理出来,如果考试考到教育,就可以很快检索出知识点了。

对于做题,要做有质量的题目,不要陷于题海战术,那样会很低效。另外,很多同学都知道要整理错题,更重要的是整理出来后要去思考自己到底错在哪里,这种错误一定要总结出来,找出自己的思维误区所在,把题目吃透,比做十几道甚至几十道题目更有用。

大学已经是度过近一年的时间了,作为学姐希望大家用奋斗努力的姿态为青春渲染一份应有的色彩,都说奋斗的青春最美。未来的你一定会感谢现在努力奋斗的自己。学弟,学妹们好好努力,积极备战高考。不负青春,不负自己!师大附校学子们加油!

上一条:手中麻绳似火烧,呐喊助威震云霄——师大附校“体育季”教工系列活动之拔河比赛
下一条:健康成长,快乐无限——师大附校小学生一日生活纪实!