首页德育天地 → 正文

春 回 附 校

[日期:2019-04-18]

最美不过人间的四月天,北方的春天总是姗姗来迟,但师大附校却掩盖不住蠢蠢欲动的生机。

春回附校

微雨如酥,楼前草坪中绿色的星星之火早已破土而出,在土地上摇曳生姿,正应了那句“草色遥看近却无”。在这个春天里,它们似乎分外渴求着重新拥有茁壮的腰身,显出一派草色葳蕤的景象。原本的枯木渐渐有了烟烟翠润的颜色,深深浅浅,浓浓淡淡,点点幽幽。

花朵反抗着土地,反抗着枝丫,经雨春物,润色无痕,鲜嫩欲滴的模样很是撩人,若是在泛滥的桃花树下停留片刻,酩酊的芬芳便会从周身奔泻……流连其间,人面与桃花互相映红,到底也分不清哪个才是灼灼其华。

雨后的雀鸟似乎也清了清嗓子,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转的曲子。想来这春雨是最解人意的,如果你推开窗子,看着满园被洗涤过后的蓬勃,呼吸着新翻的泥土的气息,听着无所顾忌欢悦的鸣啼,一定会惊叹:“附校的春天来了”!

春风得意少年时

春天轻盈的步履点落在师大附校的校园中,她将积蓄了一个冬天的活力毫无保留地献给了附校的莘莘学子。怎能辜负这明媚的春光,附校的学子也将他们的青春挂上云霄。绿草如茵的操场上,挥汗如雨的足球小子恣意奔跑,追着风筝跑的孩子一路仰望,三五成群的女学生乘着阴凉互相倾诉心事,适逢遇到体育老师指导学生广播体操,绿草地上映出的影子像是舒展开的柳枝条一样随风披拂。

透过玻璃向教室里望去,几十束炯炯的目光聚焦在老师身上,眉头紧攒似是疑惑不解,随着老师轻轻地点拨,转而又茅塞顿开,舒展开来。倘是课尾提出了新的疑问,那下了课,学生们不讨论个面红耳赤是不肯罢休的。非是如此才会有这不服输的劲儿,每一次考试,每一次比赛,孩子们都在暗暗较劲,争取拔得头筹。

前不久高三学子们传来喜讯。2019年高三一模考试,无论是从全市均分排名,还是从全市优秀率排名,还是一本率、二本率师大附校都名列前茅。在本次一模考试中,文科进入全市前1000名有29人。理科前2000名共 33人。其中文科的云珂与理科的武竞雄都进入了全市的前200名。其中文科一本线(466分)以上共31人,理科一本线(438分)以上共 72人。

在全国中学生英语能力竞赛中,我校高中部学生取得了优异的成绩。3名学生获得国家级奖项,12名学生获自治区级奖项,26名学生获市级奖项。

校园内,春意盎然,教室里,书声琅琅。初一年级组精心策划并开展的“相思成语”大赛,也为附校增添了浓浓的文化春意。

附校的小学生们也不甘示弱,在2019年师大附校小学部春季广播体操比赛中,各班级步伐整齐,口号洪亮,动作标准,同学们高度的集体荣誉感和团结协作的精神,彰显了附校学生奋发向上的精神风貌。

无边光景时时新

附校捷报频传,离不开每一个学生的奋力拼搏,更离不开每一位老师的辛苦付出。附校的老师像春天一样,带走寒意,送来阳光。他们春风化雨、润物无声。用知识去浇灌梦想,用爱意温暖人心。每一位任课老师都是全天候坐班跟班,利用课间和晚自习为学生讲解难题。为了备好每一课,老师们从自身的教学经验出发,与时俱进,查阅资料,互相讨论,呈现在课堂上的必定是学科上的饕餮盛宴。课下亲自做卷选卷出卷,把控卷子的质量,做到对症下药。特别是针对初三、高三学生,班主任和心理老师们定期会召开主题班会和心理疏导会议,从学生的心理上入手排忧解难。老师们以饱满的精神在自己的岗位上发光发热,他们的青春也同学生们的活力一同注入了附校的春天。

一年之际在于春,在新一届校领导班子的带领下,万象更新。

校园新,高大葱郁的云杉一棵棵站立在教学楼前,窗户下茂密鲜绿的柏树矮墙煞是惹眼。

教室新,每个班级外安装了电子班牌,可以直观地了解各班班级文化;教室里,物品摆放整齐有序,地面桌面一尘不染,新设立的图书角成了师生课余放松的另一个好去处。

教学新,预学案的制定提高了学生预习的效率;早午间的语文英语书法练习改善了学生不良的写字习惯;下午课前10分钟的口才演讲,增强了学生们的自信心,也提高了口语表达能力;晚上的限时练能及时有效地帮助学生巩固当天所学内容。

教师新,我校教师有更多的机会走出校门,走进名校,听课磨课,汲取经验。优秀的教师走上了全市的大平台,与名师一较高下。送教下乡、新秀杯青年教师基本功大赛相继启动。

德育新,从严治校,规范管理。全校实行了班主任考核制度,班级考核制度。重点开展丰富多彩的教育实践活动,不断提高师德师风建设,培养学生个人良好的行为习惯和道德品质。

食堂新,室内陈设的灵活安排,菜品种类丰富健康,打饭期间,学生也养成了利用碎片时间背诵看书的习惯。教师也走进食堂,同学生一起用餐。

周末新,要求学生回家后帮助父母做家务劳动,现在已有不少学生烧的一手好菜。

一切都是充满活力的,一切都是崭新的,一切都是向上的。这个春天,散发着亘古而弥新的气息,她将摧枯拉朽又建设永新的伟力赋予师大附校。我们坚信师大附校的春天来了。我们也将在这个春天继续昂首阔步,书写附校的万紫千红。

上一条:健康成长,快乐无限——师大附校小学生一日生活纪实!