首页党群建设党建工作 → 正文

我校召开2018年度党员领导干部民主生活会

[日期:2019-01-20]

本网讯(文/党政办公室)1月18日下午,按照师大党委总体部署,我校在田家炳教育书院楼802会议室召开了2018年度处级党员领导干部民主生活会。师大党委书记黄雅丽同志,第四督导组组长孔令如同志、成员王瑞昌同志出席会议。我校党员校领导翟建军、何小龙、亚琴、李爱荣参加会议,部分环节干部代表、教师代表列席会议。会议由党总支书记何小龙同志主持。
根据议程,何小龙同志通报了2017年度民主生活会、2018年专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,代表班子作了对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风三方面认真查摆了突出问题和不足,深刻剖析了问题根源,明确提出了下一步整改措施。随后,何小龙同志带头,翟建军同志、亚琴同志、李爱荣同志依次作了个人对照检查发言,紧密联系思想和工作实际,诚恳地进行了批评和自我批评,提出了今后的努力方向和改进措施。

听取对照检查发言后,黄雅丽书记作了重要讲话。黄书记指出,从对照检查材料所呈现的内容、会上大家深刻的自我剖析,反映出附校领导班子为高质量开好此次民主生活会下了很大的功夫、做了大量的前期工作,会议召开得比较成功。同时,通过此次民主生活会,整体了解了新班子组建3个月以来附校的运行情况,对新班子卓有成效的工作表示欣慰,说明附校领导班子能够从事业发展高度做工作,配备得比较成功。

黄书记围绕附校领导班子建设和学校发展提出三点指导性意见与建议:

一是要讲大局观。黄书记指出,领导班子要贯彻好民主集中制,不折不扣地落实完成好班子的决策部署,时刻维护自身的团结和形象。要把党的工作和中小学校长负责制紧密结合起来,党总支书记要做好宣传家、思想家、鼓动家,为校长工作的开展“打场子、搂后腰”,从思想政治教育、模范带动、宣传引领等方面发挥好政治核心作用。

二是要有担当意识。黄书记指出,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把党中央的决策部署贯彻落实到位。要履职尽责,把工作做到极致。要坚定成就事业的思想和信心,主动谋划,勇于担当,求真务实地做好各项工作,百折不挠地推动改革发展。学校党委会为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责。

三是要把学校办成名校。黄书记指出,附校有名校长,有名师,工作都很严谨,想法也很多,要把附校打造成一所名校。相信,随着师大行政主体迁入盛乐校区、和林格尔新区高端人才队伍的大量引入,附校也将迎来快速发展的战略机遇期。十年树木、百年树人,工作要抓一项,见效一项,改一项,落地一项,要踏踏实实地推动学校稳步发展,学校党委也会对附校的发展建设给予大力支持。

督导组组长孔令如同志在点评中指出,本次民主生活会从研究制定实施方案、组织专题学习研讨、征求意见建议、开展谈心谈话、撰写对照检查材料几个方面都按照党委要求都做了非常充分、非常到位的会前准备工作。会上自我批评开门见山,触及灵魂深处;剖析原因能够把班子、个人和党的整个事业摆进去,做到了见人见事见思想;相互批评辣味十足,能够紧密结合学校发展,就班子成员改进工作提出具体中肯的意见和建议。孔令如同志还就会后进一步完善对照检查材料、撰写情况报告等事项提出了相关要求。

何小龙书记在表态发言中表示,附校班子会对民主生活会查摆出的问题深刻反思、坚决整改,今后将深刻把握领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻师大党委决策部署,认真分析研判师大附校在发展过程中出现的突出问题和和主要矛盾,以求真务实作风,从严治校,推动学校事业高质量发展,早日完成学校既定目标。

翟建军校长在表态发言中表示,今后附校领导班子将带领广大环节干部和教职员工,围绕“精心施教、打造名校,奋发图强、创造辉煌”的办学思路和“为国家育英才,为学生谋发展”的办学理念,上下同心,党政一体,努力克服各种困难和阻力,竭尽全力推进学校事业发展,早日将附校办成人民满意的学校,办成名校,不辜负师大党委和黄书记的期望和重托。