首页校园咨讯高中部动态 → 正文

家长会——家校沟通的桥梁

[日期:2014-03-15]

编者按

家长会上,家长关切地问道:“老师,我的孩子上次期末考试化学考那么点分,他是不是学习不够认真啊?”老师耐心地答道:“您别急,高中物理学起来比较难,孩子们可能把大多精力都放在学习物理上,结果化学就落下了。经过这次考试,孩子自己也会意识到这种顾此失彼的学习方式是不对的,咱们不需要责备他……”

家长会后, 家长如有所悟地说:“原来我孩子还有这样的一面,我可是从来没关注到的呀,可能教育他的时候,我太心急了”。学生释然地说: “好久没有这样和家长老师交流过了,家长会真是个难得的机会呀,原来家长会不仅是老师和家长的互相‘告状’啊”。

诚然,家长会是家校沟通的桥梁。

新学期伊始,我校召开了一次富有成效的高中学生家长会。

家长会上,各班班主任老师结合我校办学理念、办学特色、教学模式、管理模式等基本情况和本班实际,分别围绕“好习惯铸就美好人生”、“如何高效利用时间”、 “发现孩子的点滴成长,积极推进赏识教育”等主题与家长进行了沟通与互动,使家长们全面了解了学校在教学、管理等方面所做的工作以及孩子的学习和生活情况,使老师们从家庭层面了解了每个孩子的情况,更重要的是使学生们表达了心声、树立了信心、积蓄了动力。

家长会历时2个多小时,老师和家长都认为家长会开的很必要、很及时、很成功,通过家长会这一平台进一步增进了家校之间的信任和理解,有助于家校形成教育合力,促进孩子不断进步,健康成长,最终成才。

家长会现场